Subscribe RSS

Дорога слез в США, закон о переселении индейцев

Фев 17

Еще за сорок тысяч лет до того, как первые европейцы выселились на американский континент, на территории современного США проживали индейские племена. Но к ХVIII веку на восточном побережье образовалось 13 колоний. Они были населены английскими переселенцами и находились под властью британской короны. Вскоре колонисты потребовали предоставить им самоуправление и перестали платить налоги в казну Великобритании. В 1775 году началась Война за независимость. Через восемь лет одержавшие победу колонии стали называться штатами. Так образовалось государство, известное сегодня как Соединенные Штаты Америки.

Плодородные земли юго-востока страны, где жили индейцы, всегда были предметом интереса белых колонистов. Наиболее цивилизованные племена быстро усваивали европейские технологии и культурные достижения. Однако их по-прежнему считали дикими природными жителями, не нуждающимися в культурной ассимиляции и не способными к ней. Под благовидным предлогом защиты традиционного образа жизни коренных жителей (чероки, чокто, маскогов, чикасо и семинолов), при содействии президента Эндрю Джексона Конгрессом США 26 мая 1830 года был принят Закон о выселении индейцев.

На бумаге описывалось добровольное переселение для «обмена землями», как было сказано в законе. Новые территории планировалось навечно закрепить за потомками переселенцев. Была обещана и обязательная материальная поддержка индейцев, покидавших улучшенные земли, а также помощь в переезде и обустройстве. Сторонники принятия этого закона считали переселение необходимой мерой для сохранения цельности и самобытности индейских племен, хотя в действительности оно касалось именно тех, кто в большей степени перенял культуру белых людей. Чероки, например, имели письменность, школы и даже приняли христианство.

В ноябре 1831 года началось насильственное выселение. Первыми пошли чокто, год спустя – семинолы, в 1834 маскоги. Чикасо уходили в 1837, но с наименьшим сопротивлением, так как они были единственными, кто получил денежные компенсации. А зимой 1838 года исконные земли оставили индейцы чероки. Изнуренные голодом, они направлялись на Индейскую территорию – неосвоенные земли Великих Равнин (ныне штат Оклахома). Вместе с ними шли находившиеся в рабстве и беглые негры. По дороге от холода и эпидемий погибло от 4 до 15 тысяч человек. Этот долгий путь на запад вошел в историю как Дорога слез.

Комментарии закрыты.