Начало статьи Камбоджа – Архитектура и скульптура статья 1
Для круглой скульптуры этого времени характерны более тяжелые и грубые линии при сохранении пластичности форм Черты лица становятся менее выразительными, зато наделяются более ярко выраженными местными этническими чертами: широким носом, утолщенными губами.
Стиль, распространенный в Кампучии в конце IX —начал X в., получил название бакхенгского. Около 900 г. Яшоварман I построил крупнейший храм Пхном Бакхенг. Он был возведен на естественном холме высотой 65 м, получившем форму пяти ступенчатой пирамиды, на вершине которой находились пять башен – святилищ из песчаника. У основания пирамиды и на каждой террасе расположены небольшие кирпичные башенки, общая численность которых достигает 101. В этот период кхмеры переходят на строительство храмов преимущественно и камня, а не из кирпича.
Правление Джаявармана IV . В комплексе Пре Руп центральная пирамида имеет три террасы, на верхней из них располагаются пять башне из песчаника. Центральное святилище установлено на двухступенчатом цоколе. На нижней террасе этого комплекса уже по являются два ряда длинных «залов», в позднейших сооружениях развившихся в галереи. Ансамбль замыкается двумя кон центрическими оградами, внешняя из которых имеет размеры 120×130 м. В декоративном убранстве храма присутствует тра днционный архитектурный прием —рельефные и скульптурны изображения, выполненные в штукатурке, покрывают плоскости стен.
В конце X —начале XI в. были воздвигнуты такие шедевры зодчества, как Такео, Пхимеанакас, Прэахвихеа.