Subscribe RSS

Израиль. Непартийные организации и движения часть 1

Ноя 01

Израиль

В Израиле существует целый ряд непартийных организаций и движений различной политической ориентации.
В конце 60-х —начале 70-х годов появились первые группы, выступившие против наиболее одиозных методов политики правящих кругов на оккупированных территориях. Среди этих групп своей активностью выделялся Комитет за справедливый мир между Израилем и арабскими странами, в состав которого вошли представители КПИ, а также некоторых умеренных сионистских кругов. Этот комитет был создан в мае 1973 г. в связи
Ближнем Востоке .  В ней участвовали представители международных организаций и делегации 33 стран, включая арабские страны в Израиль.
Комитет провел ряд митингов и демонстраций за признание права палестинского народа на самоопределение, организовал несколько теоретических семинаров и симпозиумов по вопросам ближневосточного урегулирования и решения палестинской проблемы. Он также активно выступал против совершенной израильскими правящими кругами в 1982 г. агрессии в отношении Ливана.

В декабре 1975 г. часть деятелей Комитета за справедливый мир между Израилем и арабскими странами создала Израильский совет за израильско – палестинский мир, добивающийся признания прав палестинского арабского народа на самоопределение и создание независимого государства. Вместе с тем Совет включил в свои программные документы и некоторые сионистские тезисы, в частности о том, что государство Израиль будет сохранять свою неотъемлемую ориентацию на сионизм и еврейский народ во всем мире. Деятельность Израильского совета направлена на установление и развитие контактов с представителями ООН и участие в международных форумах, посвященных палестинской проблеме и вопросам урегулирования ближневосточного конфликта.
В середине 70 – х годов в связи с ужесточением политики Израиля на Западном берегу, прогрессивными и демократическими общественными деятелями был создан Комитет солидарности с университетом в Бир-Зейте. Комитет является инициатором многочисленных общественно – политических акций, против оккупации арабских земель, политики террора в отношении местных палестинских жителей, против создания израильских поселений на оккупированных арабских территориях.

Израиль

В 70 – е годы значительно активизировались правые и ультраправые круги, действующие в рамках ультранационалистической организации Гуш эмуним . Организация создана в 1974 г. на основе молодежного движения национально – религиозной партии Бней Акива и части сторонников Движения за неделимый Израиль. Основной лозунг организации Гуш эмуним —Освобождение библейской родины. Ее практическая деятельность направлена на создание поселений на оккупированных арабских территориях. Организация включает фанатиков – шовинистов. Среди них —отставные военные, студенты теологических факультетов университетов, некоторые представители интеллигенции.
В принятой на съезде Гуш эмуним в 1977 г. резолюции выражалось требование усиления темпа колонизации при максимальном сотрудничестве с новым правительством Ликуда. В 1978 г. руководство Гуш эмупим приняло решении о создании Совета по колонизации, обладающего значительным денежным фондом.
Поселенцы Гуш эмуним на оккупированном Западном берегу организованы в так называемые отряды региональной самообороны, пользующиеся оружием со складов израильской армии. Члены этих отрядов пользуются полным покровительством оккупационной администрации, безнаказанно осуществляют нападения и погромы в арабских населенных пунктах. При этом террористические действия Гуш эмуним преподносятся как акты возмездия за участие палестинцев в антиизраильских выступлениях. В последнее время Гуш эмуним усилила давление на жителей Западного берега, принуждая их под угрозой физической расправы уступать земли поселенцам.
Исполнительный орган Гуш эмуним —организация Амана .
Политика правящих кругов создает благоприятную почву для активности ультраправых кругов. В 1984 г. была создана экстремистская организация Великий Израиль —сейчас , которая выдвигает требование немедленной аннексии Западного берега и сектора Газа.
Аннексионистская политика правительства Никуда, развязанная им в 1982 г. агрессия в Ливане усилили процесс поляризации политических сил в стране. Период правления блока Ликуд был ознаменован, с одной стороны, небывалым подъемом движения протеста против оккупации и войны, а с другой —усилением позиций ультраправых кругов.
Наиболее массовой является антивоенная организация Мир —сейчас , возникшая в 1978 г. Вскоре после ее создания число зарегистрированных членов достигло 40 тыс., а число отделений —150. Руководящим органом организации стал Национальный организационный форум.

Продолжение статьи Непартийные организации и движения часть 2

Комментарии закрыты.